Confirman al menos 6 casos de triquinosis en Villa Mercedes

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El jefe del Subprograma Control de Producciones Primarias, Luis Giménez, confirmó que se detectaron al menos 6 casos de triquinosis en Villa Mercedes. Los afectados son familiares entre sí, que residen en la zona este de esa ciudad.

 

El funcionario advirtió que podría haber más casos: “Se estima que con el paso del tiempo se llegue a más de 10 personas porque era una fiesta de mucha concurrencia en la que se consumió la carne de cerdo”.

 

El funcionario explicó que el dueño de los cerdos inició la faena para autoconsumo y realizó chacinados, salamines, bondiolas y jamones: “Lo preparó en agosto, los maduró y en cumpleaños convidó los productos elaborados por él y la gente se enfermó. El productor por desconocimiento no llevó las muestras a un laboratorio para realizar un análisis de triquinosis”.

 

Los síntomas que presentaron los pacientes fueron los que alertaron sobre la presencia de la enfermedad: diarrea y vómitos, una edema alrededor de los ojos, similar a una alergia y la presencia de glóbulos blancos en un nivel elevado.

 

“Este lunes ingresaron al Hospital de Villa de Mercedes, tres personas que manifestaban los síntomas, no corren riesgo de vida y se encuentran en observación. Los casos que son de riesgo son cuando la cantidad de larvas que se consume es alta”, detalló Giménez.

Es el primer caso que Salud pública registra en el año y ocurrió en la zona este de la ciudad. “Villa Mercedes es una zona de posibles focos de triquinosis, al igual que el Valle de La Punilla. Podrían haber llevado los cerdos y hubiesen tenido una seguridad sanitaria absoluta”, remarcó.

En ese sentido insistió que “la alimentación del animal es fundamental y que el costo de faena es ínfimo y tenés la certeza de consumir un alimento sano”.